封面@LDeerlee_Joe
她爱我⁄(⁄ ⁄ ⁄ω⁄ ⁄ ⁄)⁄!

© 猫花花
Powered by LOFTER

【连若】归途(十七)(结局)

(十七)

 

从结界回到房间,这条路不长、般若却跑了很久、想了很多。

 

他想起与一目连初见时的厌恶与疏远、相熟中的不安与试探、厮守后的小心翼翼与万般珍惜。

 

想起他的笑、他的沉默、他无悲无喜的神情

 

为什么自己从没有认真地替他着想

 

他恨人类的忘恩负义

 

可自己却疏远他,连基本的信任都没给他

 

两颗心的距离很短

 

一目连替他走了很多,只差最后一步,一目连在等他,他却迟迟不肯前进。

 

木屐的带子在奔跑中断裂,般若险些摔倒。他顾不得这些,干脆甩掉另一只鞋,赤脚跑向此生唯一的归宿。

 

他想回到他身边

 

他想向他道出满心愧疚,想向他诉说无以回报的感激、想向他……

 

他想抱抱他——

 

 

他猛地拉开门,大口大口地喘息。他看着他惊讶的神情,看他起身走向自己,看他张开双臂将自己拥入怀中

 

他感受着大妖身上洁净的气息,视线渐渐模糊

 

这个怀抱给了他太多

 

这个妖给了他太多

 

他何其荣幸,能得到这样一个归宿。

 

般若擦掉眼泪,明明做错事的是他,可现在哭的像个受尽委屈的孩子的还是他。

 

他死死抓住他的衣领,头深深埋进温暖的怀里,发自内心的吐出那个无比眷恋,心驰向往的名字

 

“一·目·连。”

 

他感到大妖身体明显的震颤,感受他环住自己愈发加深的力度,感受他蓬勃有力的心跳。

 

他不停大喊他的名字,混着哭腔与歉意,像是要把这么多年的亏空与愧疚全都弥补一样。

 

两颗心终于毫无顾忌地碰撞在一起。般若迟疑了太久,一目连等了太久。

 

还好,谁都没有错过。

 

“没事的,没事的般若。”

 

依旧是如此温柔的声音,依旧是如此安心的怀抱。

 

般若仰起头,与他对视,道歉的话语被一目连堵回了嘴里,苦涩的泪水与不再提及的过去化作满腔欢喜,通过交换的鼻吸,通过不舍分开的唇舌狠狠的、狠狠地凿进对方灵魂。

 

他们之间有贪嗔痴癫的欲念,有一世专情的承诺,唯独没有亏欠。

 

一切交付都心甘情愿、一切等待都甘之如饴。

 

 

 

(十七·番外)

 

 

直到第二天中午,般若才迷迷糊糊地的从床上起身,他拍拍床边,却什么都没有拍到。

 

于是他迷迷瞪瞪地,用带着情事余潮的沙哑声音开口道

 

“……大人?”

 

一目连听般若唤他,便从蒲团上起身,小家伙被折腾了一整个晚上,虽然支起了身子,却没力气睁开眼睛,样子像极了刚出生的小猫,十分乖巧可爱。

 

般若似乎是感觉到一目连伸过来的手,便十分享受的扬起小脸,等着一目连对他宠溺地刮鼻子。

 

未曾想,等来的却是额头上一记狠狠地弹指。

 

“疼——”

 

般若吃痛地捂着额头,整个妖缩回了被子里。

 

一目连顺势向前欺身,他捏着般若的小鼻子,问他

 

“你叫我什么?”

 

小家伙噌地睁大双眼,一下子就精神起来。昨晚是情不自已,可今早一切都已平息,要让自己突然叫他的名讳,般若变红了脸,紧张地上牙打着下牙,半天憋不出一个字来。

 

一目连看他这幅紧张又窘迫的样子,可爱的小脸连着耳尖都红了起来,不禁笑出了声。可依旧坏心眼地催促他。

 

“说啊,该叫我什么?”

 

“一……一……”

 

般若半张着嘴,艰难地吐着音节,一目连近在眼前,一脸期待与坏笑地看着自己。

 

“一目连大人!!!!!!!”说完立马就用被子严严实实地裹住自己。一目连在被子外面想办法强迫般若把“大人”这两个多余的字去掉,可无论他说什么,般若都不肯吱声。一目连看着这个害羞的躲在被子里瑟瑟发抖的小妖,满足地抱了好一会才肯撒手。

 

 

 

 

 

 

(最终章)

 

那之后,般若和妖狐飞速成长着,两个妖被分配的任务逐渐增多,见面的机会反倒少了一些。有一次般若遇到妖狐,妖狐向他显摆大天狗送他的新纸扇,说自己终于可以和狗子并肩了,那感觉简直不能再棒。般若恭喜妖狐,同时在心里期待与一目连同台作战的那一天快些到来。

 

般若练得勤快,所以那一天到来的很快。

 

接下阴阳师的指令,般若踏步向前,眼前是自己从未踏足的斗技场;他转头,一目连就在身边,温柔地与自己对视。

 

一目连就在身边,般若什么都不怕。

 

他开口,将早已准备了千万次的话语说给此生最重要的大妖

 

“一目连大人,不,不对。”般若摇摇头,对一目连展开一个温暖的微笑

 

“连。”般若唤他的名字。

 

“我曾经非常憎恨人类,可现在,我有些感谢他们。”

 

一目连双手抱于胸前,安静地,含笑地听着般若的自白。

 

“如果不是他们,我就不会遇到你,不会知道我这样的妖也能被如此珍惜,被如此温柔地对待。”

 

“虽然很俗套,但是我还是想对你说”

 

“能遇到你,真是太好了。”

 

战鼓打响,猩红的花海遍布脚下,一目连布下守护的结界。一时间风鼓起他们的衣袖,在空中猎猎作响。

 

般若看着脚下的彼岸花,他向前进,风为他保驾护航。他狠狠地踩向这片花海,就像要踩碎所有悲伤的回忆一样。


眼前是鲜红的彼岸花海,未来有绚丽的万水千山。


输赢又算什么呢?无论如何你我都在彼此身边,共同进退。

 

此生,只要与你并肩,便是有了归途。

 

 

——Fin——


非常感谢看到这里的你。

如果可以,我们下一个故事再见。


评论 ( 21 )
热度 ( 61 )